Студент ВГУ Дмитрий Оболонский об участии во всероссийском конкурсе, школе саунд-дизайна «Leitmotiv» и пользе нарциссизма.
«Концентрированный пинок во взрослую жизнь»
25 января 2024 года стартовал четвертый сезон всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход». Мы пообщались с одним из участников – студентом 3-го курса факультета прикладной математики, информатики и механики ВГУ Дмитрием Оболонским. Он является тренером киберспортивного клуба университета Predatory Beavers, который был признан лучшим в стране по итогам национальной премии «Студент года – 2023» . Дмитрий поделился с нами секретами, которые, быть может, помогут одержать победу и вам.
— Что из себя представляет проект, в котором ты сейчас принимаешь участие?
— «Твой ход» – проект для студентов, направленный на их вовлечение в активистское комьюнити. Целью является создание и развитие сообщества, которое в будущем будет реализовывать свой интеллектуальный потенциал в нашей стране. В проекте есть конкурсные треки – от года к году они меняются. Я принимаю участие в треке «Делаю». Его смысл состоит в том, что студенты должны разработать и воплотить социальную идею в течение полугода. В процессе реализации мы выполняем квесты, к примеру: проведение волонтерской активности, презентация «Твоего хода» в своем городе, рассказ про свой регион. Потом проводится защита проекта на двух этапах: онлайн и очно. Из всех участников, которые справились с заданием, выбирают 200 лучших, они получают вознаграждение в размере 1 миллиона рублей.
— Как ты узнал о его проведении, почему зарегистрировался?
— Узнал во время поездки на премию «Студент года». Церемония награждения проходила рядом с финалистами «Твоего хода». Мы находились в тех же обстоятельствах, видели эмоции победителей, узнали их впечатление от участия. Так и появился интерес и желание испытать то же самое.
— Год назад вы с командой одержали победу в «Студенте года», благодаря чему это стало возможным?
— Если говорить объективно, лучшим киберспортивным клубом я бы нас не назвал. Во-первых, мы имеем сравнительно маленький набор игроков, желающих играть за нашу сборную, во-вторых, по силе мы немного отстаем — если сравнивать с другими регионами. По моему мнению, признание было получено, потому что конкурс был про силу компетенций организаторов, и в этом ключе мы выделяемся. Сравнительно с московскими клубами, мы делаем много турниров, активно занимаемся судейством, у нас хорошо налажено взаимодействие с АССК России и ФКС нашего региона. Также недавно был подключен фиджитал. Поэтому мне кажется, именно за качество организаторского состава были отмечены победой.
— Какой проект ты разрабатываешь в рамках «Твоего хода»? У него есть какая-то интересная предыстория? В чем его суть?
— Продолжительное время, помимо основной учебы и деятельности в университете, я занимаюсь хобби, которое я хочу плавно превратить в профессию. «Твой ход» дал мне возможность заниматься своим делом боле серьезно. Создавать, вести проект, отчитываться за результаты – все это придает системность твоим действиям и заставляет планировать свою деятельность, воспитывает ответственность. В результате моего стремления получилась школа саунд-дизайна «Leitmotiv» при ВГУ.
Еще до старта проекта мы провели переговоры с профессиональными звукорежиссерами, микс-инженерами, музыкальными продюсерами, которых мы привлекли как консультантов по составлению образовательной программы. Помимо них, особое внимание хочу уделить людям, благодаря усилиям которых этот проект стал возможен. Всеволод Брянцев– талантливый дизайнер, разработал корпоративный дизайн нашей школы и Иван Смехнев – программист-разработчик, создал функциональную учебную платформу, позволяющую заниматься онлайн.
У нас предполагается очно-заочное обучение, но в большей степени уроки проходят в онлайн формате. Длится оно в течение полугода, теоретически представлено четыре большие темы: основы звукорежиссуры, микс-инженерия, синтез и саунд-дизайн. Этой базы будет достаточно для старта карьеры в таких областях, как кино, геймдев и музыкальное продюсирование. В неделю проходит по одному уроку, к которому идет домашнее задание, по итогам модулей прогоняется вся учебная программа и ученики подготавливают аттестационные проекты, по которым получают обратную связь. Все что проведено хранится в учебной базе, которую мы разработали в виде телеграмм бота (там и проходит регистрация участников). Параллельно мы набираем аудиторию и ведем маркетинговую компанию. В большей мере это собственные усилия в сервисах коротких видео, но без поддержки университета тоже не обходится.
— Несколько месяцев назад аудитория «Leitmotiv‘а» составляла 1.5 тысячи человек, какие результаты на сегодняшний день?
— На этот момент охват в наших социальных сетях побил отметку в 250 тысяч людей, из них 3 тысячи подписчиков, а непосредственно зарегистрировавшихся учеников в учебной платформе 250 человек. Проведено десять занятий, написано пятнадцать образовательных статей, снято и выпущено более сорока обучающих видео и дополнительного контента. Такой результат мы получили за пять месяцев работы, и — это не предел.
— Какие черты характера тебе помогают выигрывать и, наоборот, есть ли те, которые мешают в ходе проектов?
— Очевидно, что без трудолюбия и усидчивости делать в этом конкурсе нечего. Об этом говорит даже конверсия участия. На проект было заявлено 18 тысяч заявок, а дошло примерно 1.5-2 тысячи, потому что люди не были сфокусированы на цели. С таким подходом весь конкурс будет мучением, а победы достичь не получится. Еще одна важная черта характера, которая помогает – нарциссизм. Причем в равной пропорции он сможет стать помехой. Когда у тебя мало успехов, нарциссизм — мотивация, внутренний протест, который толкает к тому, чтобы доказать, что ты можешь делать лучше других. Такой человек рано или поздно добивается своего, он видит первые результаты, которые могут быть не таким уж и значимыми, но они его впечатляют и расслабляют, в последствии он сбавляет темп. Если научиться контролировать такие моменты, и холодно подходить к победам, то вполне можно добиться гораздо больших успехов.
— Назови топ-3 причины, по которым ты считаешь, что участие в таких проектах полезно для молодежи
— Во-первых, конкурсы развивают в тебе умение планировать. В проектах такого масштаба нужно много думать наперед, чтобы не оказаться у разбитого корыта.
Во-вторых, это концентрированный пинок во взрослую жизнь. В рамках участия человек многие процессы проходит впервые, учесть даже количество взаимодействий с самыми разными людьми, которое включает налаживание связей со спонсорами, партнерами и набор команды. Это огромная работа, ее надо воспринимать как возможность развития социальной коммуникации и способность подобрать правильный подход.
И последнее, но не по важности – это умение себя показать. Когда ты регистрируешься, делишься результатами, пытаешься сделать так, чтобы о тебе узнали люди – в наш век без этого никуда. Этот проект учит систематизировать деятельность, вести свои социальные сети и выстраивать социальный образ в целом. Конкурс сильно исправляет тебя, все «косяки» характера вылезают наружу, начинают мешать в процессе, приходится устранять ошибки, и по итогу ты становишься лучшей версией себя за какие-то полгода.
Ирина Воронцова