Спорим, что ты сможешь изучить процессы инновационного развития машиностроительного комплекса? А что в это же время погрузишься в атмосферу летнего лагеря? Специально для тех, кто не верит — рассказываем об «Инженерах будущего – 2024». Это тот самый форум, который соединяет детство и промышленное дело. О международном мероприятии мы поговорили с его организатором, представителем работающей молодежи, активистом из Воронежской области Никитой Астаховым.
Кто помогал «Инженерам будущего»?
В этом году участниками форума стали тысячи участников 20-25 лет с разных уголков страны, 520 приглашенных экспертов. От Воронежской области было подано более 20 заявок. Форум «Инженеры будущего – 2024» способствует профессиональному развитию молодых специалистов и развитию отрасли в целом. Чтобы узнать больше о форуме, мы обратились к одному из организаторов Никите Астахову.

— Для кого прошел форум «Инженеры будущего»? Что он дал участникам? А что — тебе?
— Форум «Инженеры будущего» проводится для молодых сотрудников промышленных холдингов, а также студентов профильных вузов. Участники прошли обучение по актуальным темам, соответствующим специфике их работы, познакомились с молодыми учеными России и зарубежья, а также приняли участие в творческих и спортивных событиях. Участие в качестве организатора позволило мне углубить знания о реализации мероприятий, а также убедиться в правильности выбора рабочей специальности.
— Развитие каких навыков было в центре внимания?
Важнейшие навыки, которым уделяли пристальное влияние на форуме: гибкость мышления, умение работать в команде и адаптивность. Соревновательный характер способствовал раскрытию творческого и умственного потенциала участников, а плотный график помог охватить множество вопросов за краткое время пребывание на форуме.

— Какие основные цели и задачи ставит перед собой организатор при проведении форума?
— Главная цель организаторов – это реализация плодотворной работы на площадке. Победителей конкурса «В команде СоюзМаш» распределили по разным функционалам: в частности, я занимался заботой об участниках. Ключевые задачи и цели данного направления: решение проблемных случаев с проживанием, заполнение сопроводительной документации и предотвращение конфликтных ситуаций на территории лагеря.
— Какой формат форума ты выбираешь и почему?
— Наиболее часто я выбираю образовательные форумы. Интересно совмещать получение профильных знаний и вечерние творческие задания.
— Какие вызовы и трудности возникли при организации форума, и как ты их преодолел?
— В случае необходимости тебя могут вызвать в любое время и запросить помощь в сложившейся ситуации. Необходимо всегда быть на связи и брать ответственность не только за свой функционал, но и за другие направления. У организаторов нет распорядка дня, наверное, это можно назвать главной трудностью.

— Какой эффект ты ожидал после проведения форума?
— Не первый раз убеждаюсь, что активная социальная жизнь не ограничена лишь студенчеством. Вокруг много новых возможностей, которые не только развивают нас, но и способствуют развитию окружающих нас людей. Я буду стараться и дальше заниматься профильными форумами в качестве организатора, надеюсь, это поспособствует привлечению активной молодежи в промышленность.
— Самый запоминающийся момент с форума — каким он был для тебя?
— Уже не первый год праздную день рождения на мероприятии. Это действительно яркий момент для меня: день, когда я осмысливаю прошедший год. Возможно, мой праздник мог складываться по-другому, но, раз так получается, и мне интересно проводить этот день таким образом, значит — это все не зря.
Евгения Баженова