Ориентир нашей молодости.
Воронежская область

«Мой манифест не в треках, а во мне в целом»

Воронежский исполнитель Артем Зацепин о развитии локальной индустрии, тяжелом эмоциональном периоде и заработке с музыки

 

Мы пообщались с представителем воронежской сцены Артемом Зацепиным, который за год существования своей группы tomkosmosss смог достичь отметки в 500 тысяч прослушиваний и приобрести 100 тысяч уникальных слушателей. Артист исполняет музыку в стиле поп-, панк- рок и альтернативный рок, не так давно у него вышла композиция «Поле», которая смогла попасть в плейлисты «Яндекс Музыки», а также победить в номинации «Лучший музыкальный клип» на международном фестивале «КиноКот». Надевайте наушники, для того, чтобы знакомство прошло более успешно. 

Как вы пришли в музыку? Помните первый день, когда взяли в руки гитару?

 

Это необычная и похожая одновременно на многие история. Дело в том, что с детства я был окружен дворовой музыкой (не путать с классической). Мой отец играет на гитаре, баяне, клавишах и до сих пор пишет песни, но больше для себя. В молодости он был успешным и востребованным музыкантом в городе, но после моего рождения немного отошел от этого. Отцовский образ мне нравился, с пяти лет я начал петь, а с восьми пошел в музыкальную школу. Потом бросил ее, и начал просто слушать музыку на плеере, который мне купили родители. В тот день, когда он разбился, по телевизору шел сериал «Ранетки». Помню, как посмотрел на экран, затем на плеер, в голове все это собралось вместе, и я подумал – «Мне нужна рок-группа». Так и получилось, в 12 лет я собрал свою первую рок-группу, и вот уже больше 10 лет эта история меня не отпускает.

— Какой посыл вы транслируете в треках?

 

Мой манифест не в треках, а во мне в целом. Бунтарство, любовь, молодость, осмысленность, честность, глубина, доброта, умение ценить, замечать хорошее в плохом, мечтать, добиваться, творить, быть креативным, и многие другие духовные ценности транслирую сам я. Музыка этому лишь подыгрывает и художественно окрашивает.

— Разделяете ли вы творчество от жизни? Насколько ваш лирический герой переплетается с вами настоящим?

 

— Не всегда, но порой они переплетаются и живут неразрывно. У всех людей, есть несколько частей личности, в работе мы одни, с любимыми мы другие. Проведем параллель с творчеством. Я отражаю свой жизненный опыт, но сила музыки в том, что можно погрузиться в различные миры и краски. От этого, наверное, мой лирический герой это и есть я, но с добавлением определенного музыкального лора. С помощью музыки многое можно создать. Это относится к медиа в целом (обложки, клипы, фотографии и т.д.) все это часть продакшна, в котором я могу показаться немного другим. Кто-то по фото и песням может сделать разные выводы о моей личности, но я проживал и проживаю все то, о чем пишу, поэтому лирический герой и автор существуют здесь неразрывно.

— Все говорят про Уфу, как про столицу музыки, по вашему мнению, Воронежу еще далеко до этого звания? Если да, то почему?

 

— Про Уфу говорили несколько лет назад, как про «Новую Атланту». Из нее вышло за короткий промежуток времени достаточно много интересных артистов. Настоящей столицей музыки, я бы назвал Москву и Питер, потому что туда до сих пор едут музыканты со всей страны и СНГ, в надежде добиться высот в творчестве. Я считаю, что Воронежу еще далеко. Мы не имеем таких инвестиций в медиа и большого количества вовлеченных организаций, которые бы помогали музыкантам. Локальным исполнителям приходится конкурировать уже с раскрученными лейблами и артистами, которые приезжают на площадки и собирают вокруг себя очень много молодежи. У нее же не остается времени знакомиться с воронежской сценой, так как их социальные сети уже забиты сформированными музыкантами. Много чего нужно изменить, чтобы получилась хорошая музыкальная индустрия. Инвестиции и большие творческие группы (каналы, продюсеры и т.д.) у нас только в зачаточном состоянии.

Весь ваш заработок на данный момент за счет музыки? Стоит ли идти в эту индустрию, если хочешь быстрых денег?

 

К сожалению, не весь, но исключительно из-за моих принципов. Я всегда остерегался «кавер групп» и выступлений с чужими песнями. По моему мнению, это немножко ущемляет авторское творчество (для композитора особенно). Я не имею ничего против ребят, которые так зарабатывают, кто-то рожден, чтобы играть чужие треки и делать это порой даже талантливее авторов. Сказать, что полностью мой доход состоит из музыки нельзя. Я получаю с прослушиваний, с концертов, с донатов, пишу песни на заказ, работаю наставником или учителем, но порой приходится зарабатывать и тяжелым физическим трудом, когда нужны большие средства на реализацию проектов, поездок и идей. Музыка —«долгие деньги», игра на длинную дистанцию. Как только ты становишься лучше и больше как композитор и артист, у тебя появляются предложения, концерты и помощники, но прийти в индустрию и за первый год уже начать получать прибыль получится с малой долей вероятности, это не «Wildberries», здесь надо много работать и плоды трудов могут окупиться не сразу. Чтобы зарабатывать нужно быть предпринимателем, и те музыканты, у кого есть эта жилка, рано или поздно приходят к тому, что им удается обеспечивать жизнь исключительно за счет своего творчества.

— Какой трек вам дался тяжелее всего в моральном отношении?

 

— Что касается проекта «tomkosmosss», для него сложнее всего дался трек «rehab». Он был выпущен спустя перерыв длинной в три года, так как я переживал тяжелый творческий кризис, и в целом находился в сильном депрессивном состоянии. Я естественно писал музыку, но выпускать ничего не хотел. А вот композиция «rehab» проникла в мое сердце, и заставила снова начать шевелиться и развиваться. Как раз это тот случай, когда лирический герой живет неразрывно от личности. Песня про один из моих периодов жизни, поэтому очень личная. «Планета Романтика» – мой первый альбом, каждый трек в нем прожит, многие из них давались нелегко, как в плане написания, так и записи. Но «rehab» самый яркий, все же с него и начался мой проект.

— Вы кем-то вдохновлялись, когда придумывали сценический образ? Если да, то кем

 

Не скажу, что я на кого-то опирался в создании музыкального контента или образа. Просто с детства слушаю терабайты разной музыки и по-своему изучаю культурологию рок-н-ролла и хип-хопа в особенности. В свое время на меня сильно повлияли «The Beatles», «Nirvana», «R.E.M», «Oasis», «Bob Dilan», «Slipknot», «Eminem», «D12», «2pac», «James Brown», «Ed Sheeran», «Djeims», «30 Seconds to Mars» и многие другие, перечислять можно долго. Джон Леннон долгое время был моим предметом вдохновения в плане философии музыки в целом, ну и Курт Кобейн в ранней юности конечно же. Не могу не отметить и русских исполнителей – «Алиса», «ДДТ», «Высоцкий», «Трофим». Песни группы «Король и Шут» до сих пор знаю почти все наизусть.

Перейдем к вашему плейлисту. Назовите альбомы, которые повлияли на вас, как на музыканта.

 

Ну здесь конечно же классика ничего нового, особенно для музыкантов, которые это читают: Yellow Submarine — The Beatles; Nevermind — Nirvana; A Beautiful Lie — 30 Seconds to mars; Бунт на корабле — Король и Шут; Шабаш — Алиса.

На каких платформах можно вас встретить?

 

— Их около 150-ти, наш дистрибьютор старается загружать нас везде, где только можно. Но «Яндекс» и «ВК» преимущественно.

Ирина Воронцова

Напишите ваш вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.