С 11 по 17 ноября в Воронежской области прошел Форум социальных инициатив. Более 100 молодых людей узнали про то, как разработать социально-значимые проекты и получить на них финансовую поддержку. Участники форума работали над собственными кейсами и создавали новые под руководством федеральных экспертов Росмолодежи и «Движения первых».
Завершился Форум социальных инициатив
Программа включала в себя лекции, мастер-классы по созданию проектов и их управлению. Ребята узнали, как грамотно выстраивать работу над своими инициативами: изучили механики выбора тем, постановку целей и задач. Молодые авторы проектов узнали о возможностях грантовой поддержки, масштабировании своих разработок, научились планировать расходы.
Федеральные спикеры проработали социальные проекты, которые еще не получили должного внимания и поддержки. Эксперты помогли участникам улучшить сильные стороны проектов для дальнейшей реализации на благо региона. В число приглашенных лекторов вошли: сотрудник ГБУ ЛО «Ресурсный добровольческий центр» Вероника Дроздова; эксперт Росмолодежь.Гранты, лектор Всероссийского общества «Знание» Дарья Болотина, эксперт «Движения Первых», руководитель молодежного проектного офиса Рязанской области «Прямо» Александра Лобушева; руководитель молодежного проектного офиса Выборгского района, сотрудник ГБУ ЛО «Ресурсный добровольческий центр» Анна Гордеюк.
«Форум помог получить новые знания, признание своих идей и привлечь разнообразные ресурсы для реализации своих проектов. Получилось выявить минусы нашего кейса, стать ближе к заполнению заявки и получению гранта. Благодаря форуму наша команда кардинально изменила проект «Вектор для школьников», направленный на профориентацию школьников путем создания тематического медиаконтента, в лучшую сторону», — рассказал участник Руслан Дзюба.
В ходе форума участники погрузились в атмосферы работу и полезного отдыха. Она складывалась из спортивной, культурной и досуговой программ. Специфика недельного мероприятия помогла молодежи Воронежской области получить новые знакомства и перенять положительный опыт. В завершении форума ребята презентовали итоговые проекты на хакатоне. Все события помогли авторам на пути к воплощению полезных для региона кейсов.
«Программа форума балы насыщенной, интересной, а главное — невероятно полезной. Каждый ее элемент был проработан до мельчайших деталей. Эксперты помогали, наставляли, рассказывали о критериях оценивания проектов, были максимально открытыми и заинтересованными. Это помогло мне «докрутить» идею и сделать из нее настоящий продукт», — подчеркнула участник, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Россошанского химико-механический техникума Наталья Нехаева.
«Главная ценность таких форумов — это коммуникация. Именно в неформальном общении спикеров, организаторов и участников чаще всего возникают самые жизнеспособные проекты и идеи. Также особенно важна практика, которая помогает понять: мы можем изменить мир своими действиями. Можем переложить свои идеи на бумагу и прямо сейчас сделать первый шаг — подать проект на конкурс и предать его огласке. Верю, что в следующий раз я увижу знакомые проекты в списке победителей конкурсов Росмолодежь.Гранты», — отметила эксперт форума Вероника Дроздова.
Организаторами мероприятия выступили Управление молодежной политики Воронежской области и Областной молодежный центр.