Ориентир нашей молодости.
Воронежская область

«О, привет!» Александр Покусаев

Продолжаем делиться опытом воронежских активистов в рубрике «О, привет!». В этот раз поговорили с Александром Покусаевым — художественным руководителем ВГАУ. Он работает с творческими студентами и готовит их к масштабным фестивалям и конкурсам. Узнали у Саши, каким был его путь, как на него повлияла сцена и какие ценности он разделяет с ребятами.

— Как начался твой творческий путь? Почему тебя заинтересовала именно эта сфера?

 

— С раннего детства я выступал на сцене, вел мероприятия в Калаче — своем родном городе. С пятого класса участвовал в городских масленицах, КВН и других событиях. Меня всегда привлекала сцена и чувство, когда ты доносишь что-то до зрителей. Я хотел, чтобы они улыбались. В 2014 году поступал в театральный университет в Москве, но по семейным причинам оказался во ВГАУ — там продолжал заниматься в театральной студии и танцевать в ансамбле «Черноземочка».

 

— Какой опыт тебе дало участие в Студвесне?

 

— Впервые на Студенческую весну я поехал в 2022 году — она была 30-й, юбилейной. Участвовал в ней три года подряд — в 2022, 2023 и 2024. Это были невероятные эмоции, масштаб и возможность увидеть творчество людей из разных городов России. Фестиваль дал мне опыт насмотренности: наблюдая за коллегами из других регионов, я понял, над чем нужно работать, а где я уже преуспел.

— Чем ты занимаешься сейчас?

 

— Сейчас руковожу художественными проектами во ВГАУ. Уже три года готовлю студентов к большим областным и всероссийским фестивалям. Мы два года подряд — вице-чемпионы областной студенческой весны. Стараюсь донести до ребят, что каждый из них важен в проекте и может выражаться через творчество. Есть прекрасная поговорка: «Творческая инициатива ненаказуема». Если у тебя есть творческая идея — воплощай, развивайся, и все получится.

 

— Известно, что творчество — это способ самовыражения. Какие твои взгляды, чувства оно помогает воплотить и как?

 

— Я сентиментальный человек, и вот уже три года подряд, выезжая на фестивали по России, ловлю себя на мысли, что программы выводят меня на эмоции и я могу рыдать как дитя. Это не от боли или восторга — а от того, что все это делают такие же студенты, каким я был раньше. Мы продолжаем творить, высказываться, и это огромная гордость, любовь к общему делу.

 

— Какие качества и навыки важны для успешного старта и реализации в подобных проектах?

 

— Важно проявлять упорство, стремление и отдачу. И задавать себе вопрос — зачем мы это делаем? Зачем все учим, выходим на сцену, показываем? Почему именно так хотим выразить свое «я»? Это самое главное — понимать свою мотивацию.

 

— Какие у тебя планы на предстоящий год?

 

— Мой план — бороться с самим собой. Это банально, но работает. Я хочу достойно представить аграрный университет и чувствую большую ответственность перед ребятами, которые видят во мне наставника. Стараюсь давать точные советы, которые помогут каждому. Нужно побороть себя и улучшить то, что не работало в прошлом году, чтобы в этот раз все получилось.

 

— Какой совет или напутственные слова ты можешь сказать молодым людям, которые хотят заниматься подобными проектами?

 

— В творчества нет предела возможностям и творчество не терпит ленивого подхода. Нельзя создавать, если ты не хочешь этого делать. Мы все тут любители, не профессионалы, но мы стремимся быть упорными и каждый день работать над собой. Только в этом случае все получится.

 

Напишите ваш вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.